|
|
Ingredientes [forma de aro com 23
cm]
330g de farinha de trigo
1 c. de chá de gengibre em pó
1/2 c.de chá de cardamomo em pó
[esmaguei 6 sementes]
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
245ml de buttermilk
2 ovos médios
270g de açúcar mascavado escuro
[usei 240g]
1 colher de sopa de melaço de romã
[ou treacle]
150g treacle/melado [usei este]
100 g de manteiga sem sal,
derretida
Calda
180 ml de sumo de romã
170g açúcar [usei 70]
6 sementes de cardamomo, esmagadas
1/2 c. de chá de água de rosas
Ganache de chocolate
20g de manteiga sem sal, em cubos
120 ml de natas
125g chocolate negro [70% de cacau]
Para decorar
sementes de uma romã grande
Preparação
Aqueça o forno a 170 °C / Gas- 3.
Unte uma forma de aro de 23 cm [usei normal].
Peneire a farinha, o gengibre,
cardamomo e bicarbonato de sódio para uma tigela grande. Faça um buraco no
centro, adicione o buttermilk, ovos, açúcar, melaço, melado e manteiga
derretida e bata até ficar homogêneo. Despeje na forma preparada e leve ao
forno durante 45 minutos testando com a lamina da faca.Deixe arrefecer na
forma.
Para fazer a calda, coloque o sumo
de romã, açúcar e cardamomo numa caçarola e deixe ferver dois a 3 minutos,
mexendo para dissolver o açúcar. Retire do fogo e adicione a água de rosas.
Passe por uma peneira fina. Quando a calda estiver morna despeje sobre o bolo
na forma. 15 minutos depois retire-o da forma.
Para o ganache: coloque a manteiga
e natas numa caçarola e deixe ferver. Retire do lume e adicione o chocolate em
pedaços esperando até se dissolver. Mexa para obter um preparado brilhante.
Verta sobre o bolo e empurre para a
borda com uma espátula.Polvilhe com as sementes de romã.
Sirva como sobremesa com creme
fraiche ou iogurte grego.
Nenhum comentário:
Postar um comentário