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sexta-feira, 2 de janeiro de 2015

receita de bolo de chocolate com romã




Ingredientes [forma de aro com 23 cm]
330g de farinha de trigo
1 c. de chá de gengibre em pó
1/2 c.de chá de cardamomo em pó [esmaguei 6 sementes]
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
245ml de buttermilk
2 ovos médios
270g de açúcar mascavado escuro [usei 240g]
1 colher de sopa de melaço de romã [ou treacle]
150g treacle/melado [usei este]
100 g de manteiga sem sal, derretida

Calda
180 ml de sumo de romã
170g açúcar [usei 70]
6 sementes de cardamomo, esmagadas
1/2 c. de chá de água de rosas

Ganache de chocolate
20g de manteiga sem sal, em cubos
120 ml de natas
125g chocolate negro [70% de cacau]

Para decorar
sementes de uma romã grande

Preparação
Aqueça o forno a 170 °C / Gas- 3. Unte uma forma de aro de 23 cm [usei normal].
Peneire a farinha, o gengibre, cardamomo e bicarbonato de sódio para uma tigela grande. Faça um buraco no centro, adicione o buttermilk, ovos, açúcar, melaço, melado e manteiga derretida e bata até ficar homogêneo. Despeje na forma preparada e leve ao forno durante 45 minutos testando com a lamina da faca.Deixe arrefecer na forma.
Para fazer a calda, coloque o sumo de romã, açúcar e cardamomo numa caçarola e deixe ferver dois a 3 minutos, mexendo para dissolver o açúcar. Retire do fogo e adicione a água de rosas. Passe por uma peneira fina. Quando a calda estiver morna despeje sobre o bolo na forma. 15 minutos depois retire-o da forma.
Para o ganache: coloque a manteiga e natas numa caçarola e deixe ferver. Retire do lume e adicione o chocolate em pedaços esperando até se dissolver. Mexa para obter um preparado brilhante.
Verta sobre o bolo e empurre para a borda com uma espátula.Polvilhe com as sementes de romã.

Sirva como sobremesa com creme fraiche ou iogurte grego.


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