Dicas e Truques na cozinha
para iniciantes na cozinha
Dá para fazer uma batata frita crocante e arroz soltinho sem precisar de
curso avançado
Muita gente tem talento de sobra na cozinha e
é só colocar a mão que sai tudo com gosto bom desde o trivial aos pratos mais
requintados. Mas tem outra turma que pena em frente ao fogão. Até o ovo frito
pode virar um fiasco e tem até quem passe fome em razão das tentativas
frustradas.
Os iniciantes penam, mas um pouco de prática (e muitos truques) evitam a batata frita molenga, o bife solado e o arroz papa. "Algumas dicas simples ajudam a deixar o cardápio do dia a dia com sabor especial. Basta ficar de olho nos detalhes para deixar as refeições mais saborosas. E tudo isso, sem perder a simplicidade da receita e do preparo
Os iniciantes penam, mas um pouco de prática (e muitos truques) evitam a batata frita molenga, o bife solado e o arroz papa. "Algumas dicas simples ajudam a deixar o cardápio do dia a dia com sabor especial. Basta ficar de olho nos detalhes para deixar as refeições mais saborosas. E tudo isso, sem perder a simplicidade da receita e do preparo
Batata
frita
Sequinha e quentinha, a batata frita é um dos
acompanhamentos mais queridos dos paladares. O problema é quando ela fica toda
mole e encharcada de óleo. "Para conseguir uma batata frita crocante,
antes de fritar descasque as batatas e, em seguida, as coloque de molho em água
bem gelada",. "Além disso, é preciso que o óleo fique bem quente para
fritar, caso contrário o resultado será um batata murcha", diz.
Ovo
frito
Com a gema dura ou gema mole, ovo bom é aquele que
não fica despedaçado no prato. "Para a gema ficar inteira, é preciso tomar
cuidado na hora de quebrar o ovo". Minha dica é usar uma colher para bater
na casca devagar em vez de tentar quebrá-lo na quina da mesa ou na borda da
panela, por exemplo. "Recomendo que seja usado pouco óleo. Para evitar que
grude na panela, a melhor opção é uma frigideira antiaderente", explica o chef.
"Outro ponto é não mexer o ovo na panela, porque isso vai
destruí-lo."
Arroz
soltinho
Arroz papa ou do tipo "unidos venceremos"
bota qualquer cardápio em risco. São pequenos detalhes que deixam seu arroz
soltinho e delicioso. "O primeiro passo é lavar bem o arroz e deixá-lo
escorrendo até que saia todo o excesso de água. Depois basta adicioná-lo no
óleo quente e deixar que ele frite bem (em média por cinco minutos)",
afirma a especialista. Para acertar na quantidade de água do cozimento, basta
prestar atenção na medida. Para cada xícara de arroz, devemos adicionar duas de
água.
Bife
suculento
Os cuidados para deixar o bife saboroso começar
antes mesmo de a panela ir para o fogo. Se o bife estiver congelado, aguarde
ele descongelar por completo, caso contrário, o resultado será desastroso.
Quando for temperar é essencial amaciar a carne. Para isso, invista nos
temperos amaciantes, deixar de molho no suco de laranja ou limão ou até mesmo
dar umas batidinhas com o velho e bom batedor de carne. "Coloque pouco óleo
e deixe bem quente antes de adicionar o bife na panela", diz a
especialista. "Logo que for ao fogo, sele o bife, virando a carne dos dois
lados. Isso ajuda a diminuir a quantidade de água que ele solta e,
consequentemente, deixa a carne mais suculenta".
Feijão
no ponto
Evite adicionar um bocado de tempero, de diferentes
tipos, para não mascarar o gosto do feijão. "Um pouco de alho, louro e
bacon já são suficientes para garantir que o prato fique saboroso", ensina
Luiza. Já quando o assunto é a quantidade de água, vale a mesma dica do arroz:
para cada xícara de feijão, devemos colocar duas de água. O tempo do alimento
na panela de pressão, depende do tipo de feijão e se ele fica de molho antes do
cozimento, mas é de, em média, quarenta minutos . Em caso de dúvida, vale tirar
a pressão da panela e verificar como está o preparo.
Hambúrguer
com sabor
Não é preciso adicionar óleo na hora de fritar o
hambúrguer. Isso só vai deixá-lo mais gorduroso. O ideal é virá-lo de lado
algumas vezes e deixar o fogo sempre baixo. "Para ficar ainda mais
saboroso, podemos usar a criatividade e adicionar temperos e ervas, como
salsinha e alecrim",
Macarrão
no ponto
O primeiro passo na hora de preparar o macarrão al
dente é abusar da água e adicionar uma pequena quantidade de óleo, sal e azeite
na panela. "Depois, é necessário esperar que a água fique bem quente, de
preferência fervendo, para adicionar o macarrão". Agora, para não deixar o
macarrão grudado é preciso prestar atenção no relógio. "Minha dica é
seguir o tempo de preparo e depois de alguns minutos que o macarrão estiver em
água fervente, provar. Podemos tirar uma pequena quantidade e verificar se já
não está na hora de tirar. Já que ele não pode cozinhar de mais, para não virar
um bolo de macarrão",
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